お抹茶が好きで、時々自宅でも茶筅で泡立てて飲んでいます。

緑茶のカテキンのエピガロカテキンガレートが、新型コロナウィルス増殖を抑える可能性があるかも、という報告もあるそうです。あくまでまだ「可能性」ですが。

緑茶抗菌作用があることは以前から知られているので、コロナウィルスにも何かしらの効果があるといいなと期待しつつ、お抹茶を楽しむことにします。

https://www.drmitsuo.com/blog/greenteacorona/?fbclid=IwAR2bYN9b5xlbNSGB35nEWL_XaZXSKBSfuWo3UvD20zn0EX143NdQ_4_hS_8

ーーーー

日本カテキン学会のサイトに、お茶の抗菌作用についての説明があります。

(こちらのサイトは食中毒に対する効果を説明しています)

http://www.catechin-society.com/effect_01.html

   

皆さんの健康が守られ、支えられますように!